Технопарк «Кванториум-28»

В амурском технопарке «Кванториум-28» открылись первые площадки.  С 13 декабря начали работать шахматный класс и мультимедиазона. Всего их будет 6.
Первые площадки технопарка осмотрел глава региона Василий Орлов.
«Это новый импульс в системе образования. В регионе очень много крупных инвестиционных высокотехнологичных проектов – это проект Амурского газоперерабатывающего завода, в перспективе, я надеюсь, СИБУРовский газохимический комплекс. Это Роскосмос, вы знаете, что начато строительство 2-й очереди космодрома Восточный, идёт речь о том, чтобы в перспективе перенести на территорию области пилотируемые пуски. Конечно, это всё потребует высококвалифицированных сотрудников. Нам необходимо создать платформу для подготовки таких специалистов. Кванториум, который теперь работает в Благовещенске, а в 2019 году откроется в Свободном – это один из элементов такой подготовки кадров», – прокомментировал губернатор Василий Орлов.
Социальным партнёром в реализации проекта «Кванториум-28» выступила компания СИБУР в рамках своей благотворительной программы «Формула хороших дел».
Технопарк будет оснащен новым оборудованием, которое позволит ребятам реализовать свои инженерные и исследовательские проекты по выбранным направлениям. Также в «Кванториуме» будут открыты дополнительные зоны СИБУРа: «Развлекательное пространство», «Мультимедиа», «Город профессий», лаборатории почвы и озеленения.
Большинство преподавателей «Кванториума» прошли профессиональную переподготовку в инновационном ИЦ «Сколково».
На базе технопарка планируется проведение международных состязаний WorldSkills и JuniorSkills. Обучающиеся в «Кванториуме» получат возможность участвовать в Кванториаде, всероссийской олимпиаде по техническому творчеству, робототехнике и других состязаниях инженерно-технического профиля.
Пока технопарк не заработал в полную силу, педагоги «Кванториума» ведут занятия и организовывают информационные встречи на базе школ. К примеру, в благовещенской школе №16 проведено одно из первых занятий по направлению «Космо-квантум». Ребятам провели занятие по моделированию ракет. В гимназии №1 школьники занимались в рамках «Нано-квантума».
Детский технопарк располагается в Благовещенске на базе Амурского областного института развития образования по улице Пушкина, 44. Всего в «Кванториуме-28» обучение будет вестись по шести направлениям: «Нано-квантум», «Робо-квантум», «Гео-квантум», «Космо-квантум», «Энерджи-квантум» и «Hi-tech». По ним смогут заниматься 800 ребят в возрасте от 8 до 17 лет. Набор школьников на бесплатное обучение ведётся и сейчас. Для зачисления в технопарк необходимо заполнить анкету (https://yadi.sk/i/w4K89vfB3UGSSG) и направить ее на электронный адрес: kvantorium28@mail.ru.
В зависимости от возраста, ребята будут заниматься в технопарке от 4 до 6 раз в неделю. «Кванториум-28» объединит детей из Благовещенска и близлежащих населённых пунктов. Для детей, проживающих в других городах и поселениях области, будут организованы профильные смены, в планах приобретение мобильного кванториума, который будет заезжать в отдалённые уголки Приамурья.
При поддержке СИБУРа планируется также создать филиал «Кванториума» в городе Свободный.
«Поддержка и развитие образования и науки в регионах присутствия, популяризация науки в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» – важнейшие направления деятельности СИБУРа. В Амурской области Компания регулярно проводит мероприятия профоориентационной направленности. Их цель — привить подрастающему поколению интерес к знаниям и научной деятельности, развить желание познавать мир и менять его к лучшему. Создание Кванториума с самым современным оборудованием по передовым технологическим направлениям позволит вывести эту работу на качественно новый уровень», – сказал член Правления – управляющий директор СИБУРа Алексей Козлов.
На оборудование Кванториумов Амурская область получила 70 млн. рублей из федерального бюджета и выделила более 28 млн. рублей из регионального. Ещё 20 млн. рублей предоставила компания СИБУР на открытие технопарков в Благовещенске и Свободном. Как рассказал глава региона, есть партнёрские договорённости с несколькими компаниями по участию в создании технопарков. В том числе с Российскими железными дорогами, которые помимо финансовой поддержки предоставляют свою площадку – Кванториум в Свободном будет создан на базе детской железной дороги. Ведутся переговоры с Газпромом, Роскосмосом, Траснефтью и др.
«Мы не остановимся только на Кванториумах. Мы ведем переговоры с детским лагерем «Сириус» о создании филиала на территории Амурской области на базе детского лагеря «Колосок», – рассказал Василий Орлов. – Это один из элементов системы подготовки – начальный уровень. В амурских вузах будет продолжена работа, в том числе в партнёрстве с крупными инвесторами, которые работают на территории региона по развитию образовательной инфраструктуры».

0 Комментария

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *